QuickMenü für Home
Die Startseite News (Archiv) Allgemeines Personal Technik Brandschutz Einsätze Presse Wichtige Info! Datenschutzerklärung!

Brand in Esslinger Merhfamilienhaus

21.08.2017

Starker Qualm aus dem Müllraum in einem Mehrfamilienhaus in der Königsallee hat am Montagmittag einen Einsatz von Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst ausgelöst.
Eine Müllpresse einer zentralen Müllentsorgung war aus ungeklärter Ursache in Brand geraten.
Etwa 60 Bewohner des Hauses wurden evakuiert. Im Einsatz waren die Abteilungen Hauptamtliche Kräfte, Stadtmitte und Berkheim.
siehe Artikel Brand in Esslinger Merhfamilienhaus und Video von Neckar Fernsehen
Foto: SDMG

Bilder von Gemeinschaftsübung

31.07.2017

Die Abteilungen Stadtmitte, Berkheim und Hegensberg bei einer gemeinsamen Übung auf einem größeren Firmengelände in Esslingen.
siehe Artikel Gemeinsame Übung mit Abteilung Stadtmitte

Jede Menge neue Bilder!

12.07.2017
In den Bereichen Berichte/Aktionen (2015, 2016 und 2017) und Berichte/Übungen (2016 und 2017) gibt es rund 200 neue Bilder!
Wir wünschen viel Spass beim Stöbern :-)

chevron_rightHome

Rettungswege freihalten!!

Aus leidvoller Erfahrung weiß die Feuerwehr, wie groß plötzlich die Not ist, wenn Feuerwehrzufahrten oder Rettungswege blockiert sind. Wertvolle Minuten gehen verloren, wenn meist schweres Rettungsgerät weit getragen werden muss. Parkende Autos auf Zufahrten kommen sehr teuer, sie könnten im Ernstfall Menschenleben kosten. Deshalb sollte das Fahrzeug nie, d.h. auch nicht für kurze Zeit in Bereichen abgestellt werden, die als Brandschutz-Zone, Feuerwehrzufahrt oder -fläche gekennzeichnet sind. Denn solche Bereiche dienen als Bewegungsflächen für Einsatzfahrzeuge, die gerade bei Drehleitern einen großen Aktionsradius benötigen, um wirksam eingesetzt werden zu können. Auch sollte immer so geparkt werden, dass eine Mindestdurchfahrtsbreite von drei Metern für die Einsatzfahrzeuge frei bleibt. Auch Hydranten an Straßen- und Bürgersteigen müssen frei bleiben, da diese für die Feuerwehr oft die einzige Entnahmestelle für Löschwasser darstellen.

Gebäude, die weiter von öffentlichen Straßen entfernt liegen, können von der Feuerwehr nicht angefahren werden. Hier müssen oft längere Strecken zu Fuß mit schwerem Einsatzgerät zurückgelegt werden. Solche Zugänge müssen eine Breite von 1,25 Metern und Türbreiten von einem Meter haben. Diese Wege dürfen also nicht als Abstellfläche genutzt werden.

Auch wenn man neugierig ist, sollte man bei einem Unglücksfall genügend Sicherheitsabstand zu den Lösch- und Rettungsmannschaften halten, um deren Arbeit nicht zu behindern. Hier appelliert die Feuerwehr an das Verantwortungsbewusstsein. Man hilft dabei aber auch sich selber, da nur durch genügend Sicherheitsabstand eine Eigengefährdung ausgeschlossen werden kann. Unbedingt den Anweisungen von Feuerwehr und Polizei folgen, denn gerade bei Großbränden gibt es oft auch unsichtbare Gefahren durch giftige Dämpfe und Brandrauch.

Entnommen von der Freiwilligen Feuerwehr Wernau