Abteilung Berkheim

Headline Grafik: Über unsFörderverein

Großbrand in einem Wohngebäude in der Vogelsangstraße

11.09.2020

Esslingen - In der Vogelsangstraße in Esslingen standen die Bewohner des Hauses mit der Nummer 12 am Freitagmorgen in Hausschuhen und Morgenmänteln auf dem Gehweg. Im Dach des 151 Jahre alten Gebäudes klaffen große Löcher. Ob sie je in ihre Wohnungen zurückkönnen, wissen die Bewohner nicht. In dem Haus, in dem eine städtische Anschlussunterkunft für Geflüchtete untergebracht ist, war in der Nacht auf Freitag gegen 3.30 Uhr ein Feuer ausgebrochen.

Brennender Holzstapel in Berkheim

02.08.2020
Über Notruf war gegen 03.30 Uhr der Brand im Gewann Wasserreute in Berkheim in der Verlängerung der Badstraße gemeldet worden.
Ein ca. 30 m langer Holzstapel stand beim Eintreffen der Feuerwehr in Vollbrand.
siehe Artikel Brennender Holzstapel (Zeugenaufruf)
Bild: SDMG

Einsatz in Berkheim: Heizung in Brand geraten

17.06.2020
Eine Steuerungseinheit eines Heizbrenners hat einen Brand in Berkheim ausgelöst. Es entstand ein Schaden von etwa 10.000 Euro.
siehe Artikel FEUERWEHREINSATZ IN BERKHEIM: Heizung in Brand geraten
Foto: Süddeutsche Mediengesellschaft

Über uns  Förderverein

Förderverein Freiwillige Feuerwehr Esslingen-Berkheim e.V.

Welchen Zweck erfüllt der Förderverein?

Als Institution der Stadt Esslingen a.N. ist die Freiwillige Feuerwehr Esslingen - Abt. Berkheim ein abhängiger Zweig der Esslinger Verwaltung.
Die einzigen Aufgaben der Feuerwehr sind die Sicherstellung des Brandschutzes und die Technische Hilfeleistung innerhalb ihres Zuständigkeitsgebietes definiert in der Satzung der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen und dem Feuerwehrgesetz Baden Württemberg.
Da Institutionen des öffentlichen Rechtes keine eigene Kasse führen können, müssen Zuwendungen jeglicher Art an die Feuerwehr in Berkheim in einem Verein verwaltet werden.
Der Förderverein finanziert alle Aktivitäten über die Mitgliedsbeiträge und über Spenden, die z.B. beim Sammeln der Tombolapreise für den Tag der offenen Tür eingenommen werden. Die Verwendung der Beiträge, Spenden und Einnahmen aus Veranstaltungen dient ausschließlich dem Wohle der Feuerwehr in Berkheim wie z.B. Pflege des Kameradschaftsraumes, Förderung der Ausbildung oder Pflege und Erhalt der Oldtimer..

Wer sind die Mitglieder und wie kann man Mitglied werden?

Die Mitglieder setzen sich aus aktiven Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen - Abt. Berkheim und deren Ehrenmitglieder, sowie eine Vielzahl von Bürgern (nicht nur aus Berkheim), die unsere ehrenamtliche Tätigkeit unterstützten wollen, zusammen, ohne jedoch in die Pflichtaufgaben der Feuerwehr eingebunden zu sein. Jeder, der unsere ehrenamtliche Tätigkeit unterstützen möchte, ist herzlich als Mitglied willkommen. Anmeldeformulare erhalten Sie bei unserer Geschäftsstelle

Esslingen-Berkheim e.V.

Rudi Müller
Lindenstrasse 31