Feuerwehr Esslingen am Neckar

Headline Grafik: Über unsAllgemein

Dachstuhlbrand in der Innenstadt

10.08.2022

Zu einem Dachstuhlbrand an einem Mehrfamilienhaus in der Esslinger Innenstadt musste ein Großaufgebot der Rettungskräfte am frühen Mittwochmorgen ausrücken. Kurz nach fünf Uhr gingen die ersten Notrufe bei der Feuerwehr und der Polizei ein, in denen ein Brand auf einem Balkon eines historischen Fachwerkhauses in der Straße Untere Beutau gemeldet wurde.
Siehe Artikel Brand in der Esslinger Innenstadt

18.07.2022

Für Aufsehen sorgte am Freitagabend ein Küchenbrand in der Martinstraße. Aus bislang unbekannter Ursache kam es in einem gastronomischen Betrieb zum Brand einer Fritteuse.
Artikel und Bilder gibts hier

Verpackungsmaterialien geraten in Brand

07.06.2022

Am Samstagabend brannte es in einem Firmengebäude in Esslingen-Zell. Wie die Polizei mitteilte, brach das Feuer um 18.20 Uhr aus, die Feuerwehr rückte mit elf Fahrzeugen und 47 Einsatzkräften in die Alleenstraße aus.
siehe Artikel Verpackungsmaterialien geraten in Brand
Über uns  Allgemein

Über uns: Allgemein

Die Abteilung Stadtmitte der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen ist die älteste Freiwillige Feuerwehr im Esslinger Stadtgebiet. Als mitgliederstärkste Abteilung ist sie zuständig für den größten Teil der Bürger Esslingens. Die Abteilung unter der Führung des Abteilungskommandanten Marius Wöhrle und seinem Stellvertreter Tobias Rausch gliedert sich in zwei Löschzüge. Diese werden jeweils von einem Zugführer und wiederum dessen Stellvertreter geführt. Die Unterscheidung in Löschzügen gilt nur noch für organisatorische Fragen im Übungsdienst und anderen Situationen außerhalb von Einsätzen. Die Alarmierung zu den Einsätzen erfolgt in einem Löschzug unabhängigen Pyramidenmodell, dieses enthält die Stufen: WABT (Wachbesetzung), Pal 1, Pal 2, Pal 3 und Pal 4. Dabei ist sowohl die Anzahl von zu besetzenden Funktionen, als auch der alarmierte Personenkreis aufsteigend.

Hier noch ein paar allgemeine Daten:
Gegründet: 1852
Mitglieder, aktiv: 69