Feuerwehr Esslingen am Neckar

Headline Grafik: ServiceBrandschutz

Verpackungsmaterialien geraten in Brand

07.06.2022

Am Samstagabend brannte es in einem Firmengebäude in Esslingen-Zell. Wie die Polizei mitteilte, brach das Feuer um 18.20 Uhr aus, die Feuerwehr rückte mit elf Fahrzeugen und 47 Einsatzkräften in die Alleenstraße aus.
siehe Artikel Verpackungsmaterialien geraten in Brand
Bild: SDMG

Tag der offenen Tür in Wäldenbronn

06.05.2022

Die Einsatzabteilung Wäldenbronn veranstaltet am 22. Mai ab 11 Uhr einen Tag der offenen Tür.

FEUER IN ESSLINGEN: Berkheimer Gartenhütte geht in Flammen auf

20.04.2022
Eine Gartenhütte in der Straße Bangert in Esslingen-Berkheim ist am Dienstagabend in Flammen aufgegangen.
Siehe Artikel FEUER IN ESSLINGEN: Berkheimer Gartenhütte geht in Flammen auf

Service  Brandschutz

Brandschutz

Brandschutz beim Aufstellen und Nutzen von Feuerstätten

Grundsätzlich gilt : Alle Neuinstallationen von und Veränderungen an Feuerstätten sind beim / bei der zuständigen Bezirksschornsteinfegermeister/In anzuzeigen. Diese Fachleute haben das Wissen, um mögliche Probleme beim Anschluss und Betrieb von Feuerstätten. Des weiteren beurteilen sie den Zustand und den Anschluss der Feuerstätte vollkommen neutral und stellen die Bescheinigung für die sichere Benutzbarkeit der Feuerstätte aus. Das ist wichtig für die Hausakte und, im Schadenfall, für die Versicherung. Machen Sie vorher einen Termin aus und besprechen alles Weitere in Ruhe. So werden Probleme oder Konflikte mit den Bauvorschriften umgangen - zumal sich hier auch mal etwas ändert. Vielleicht zeigt man Ihnen Möglichkeiten und Probleme auf, an die sie noch nicht gedacht haben. Die Beratung durch Schornsteinfeger - auch vor Ort - ist übrigens gebührenfrei.
Wichtige Aspekte beim Aufstellen von Zusatzfeuerstätten (Kamine, Kachelöfen,...) sind die Abstände zu brennenden Bauteilen, der Raumluftbedarf, die Beschaffenheit und der Querschnitt des Schornsteins. Nehmen sie eher eine kleinere Leistung, wenn Sie nicht das ganze Haus heizen möchten, dann müssen Sie die Sauerstoffzufuhr nicht allzu stark abdrosseln. Dadurch kommt es nicht zum Schwelbrand, der oft für den brandgefährlichen Glanzruß verantwortlich ist. Dieser neigt stark dazu, sich zu entzünden.
Wenn Sie Holz als Brennstoff verwenden, achten Sie auf ausreichende Trocknung und entsprechende Lagerung des Holzes. Verwenden Sie auf gar keinen Fall behandelte Hölzer!
Schornsteinbrand
Sollte sich Ihr Schornstein tatsächlich einmal entzünden, gilt es Ruhe zu bewahren. Rufen Sie die Feuerwehr Notruf 112. Diese veranlasst auch die Alarmierung des zuständigen Schornsteinfegers. In der Zwischenzeit gehen Sie den Schornstein in ihrem Haus von Etage zu Etage ab und achten Sie auf Veränderungen. Möbel vom Schornstein abrücken. Räumen Sie die Bereiche, um die Reinigungsverschlüsse, frei. Versuchen Sie nicht den Schornsteinbrand selbst zu löschen. Vor allem Wasser als Löschmittel vermeiden - Es besteht Explosionsgefahr durch verdampfendes Löschwasser!
Im Prinzip kann, bei einem Schornsteinbrand, nicht viel passieren, da dieser durch Normung und Kontrolle den allgemeinen Vorschriften hinsichtlich der Hitze- und Formbeständigkeit entspricht.
Mit freundlicher Genehmigung von 112Info.de

Feuerwehr Esslingen am Neckar