Feuerwehr Esslingen am Neckar

Headline Grafik: ServiceBrandschutz

Dachstuhlbrand in der Innenstadt

10.08.2022

Zu einem Dachstuhlbrand an einem Mehrfamilienhaus in der Esslinger Innenstadt musste ein Großaufgebot der Rettungskräfte am frühen Mittwochmorgen ausrücken. Kurz nach fünf Uhr gingen die ersten Notrufe bei der Feuerwehr und der Polizei ein, in denen ein Brand auf einem Balkon eines historischen Fachwerkhauses in der Straße Untere Beutau gemeldet wurde.
Siehe Artikel Brand in der Esslinger Innenstadt

18.07.2022

Für Aufsehen sorgte am Freitagabend ein Küchenbrand in der Martinstraße. Aus bislang unbekannter Ursache kam es in einem gastronomischen Betrieb zum Brand einer Fritteuse.
Artikel und Bilder gibts hier

Verpackungsmaterialien geraten in Brand

07.06.2022

Am Samstagabend brannte es in einem Firmengebäude in Esslingen-Zell. Wie die Polizei mitteilte, brach das Feuer um 18.20 Uhr aus, die Feuerwehr rückte mit elf Fahrzeugen und 47 Einsatzkräften in die Alleenstraße aus.
siehe Artikel Verpackungsmaterialien geraten in Brand
Service  Brandschutz

Brandschutz

Warntafeln

Transportfahrzeuge die gefährliche Güter in gewissen Mengen transportieren, haben jeweils vorn und hinten eine rückstrahlende 40cm x 30cm große orangefarbene Warntafel. Die Unfallmerkblätter befinden sich im Fahrerhaus.

Warntafeln mit Kennzeichnungsnummern sind vorhanden, wenn flüssige, gasförmige, staubförmige oder körnige Gefahrgüter in Tanks mit mehr als 1000l Fassungsvermögen transportiert wird.

Die erste Ziffer der Gefahrgut-Tafel

1. Ziffer = Hauptgefahr
X Stoff reagiert gefährlich mit Wasser
2 Gas
3 Entzündbarer flüssiger Stoff
4 Entzündbarer fester Stoff
5 Entzündbarer oxidierender Stoff
6 Giftiger Stoff
7 Radioaktiver Stoff
8 Ätzender Stoff
9 Verschiedene gefährliche Stoffe

Die weiteren Ziffern der Gefahrgut-Tafel

2. und weitere Ziffer = weitere Gefahren
0 Keine weitere Gefahr
2 Entweichen von Gas
3 Entzündbarkeit flüssiger Stoffe (Dämpfe)
4 Entzündbarkeit fester Stoffe
5 Oxydierende (Brandfördernde) Wirkung
6 Giftigkeit oder Ansteckungsgefahr
7 Radioaktivität
8 Ätzende Wirkung
9 Gefahr spontaner, heftiger Reaktion
Die Verdoppelung einer Ziffer weißt auf die Zunahme der entsprechenden Gefahr hin, zum Beispiel:
33 sehr leicht entzündbarer flüssiger Stoff
66 sehr giftiger Stoff
88 stark ätzender Stoff
Die zweite Reihe der Gefahrentafel ist die UN-Nummer des Stoffes.
Die genaue Stoffbezeichnung ist im Stoffverzeichnis (HOMMEL) nachzuschlagen.

Diese Informationen wurden aus dem Internet entnommen. Sollte jemand auf diese Inhalte Urheberrechte haben, bitten wir um sofortige Information!

Feuerwehr Esslingen am Neckar

Zentraler Einstieg