QuickMenü für Über uns

Katastrophenwarnung auf dem Handy

07.02.2019
NINA, Katwarn & Co. - Katastrophenwarnung auf dem Handy
Statt lauter Sirene auf dem Hausdach das Alarmsignal auf dem Smartphone: Über Großbrände, Hochwasser oder einen Stromausfall können auch Notfall-und Informations-Apps informieren. Hier gibt es einen interessanten Artikel auf swr.de

Brand in Mehrfamilienhaus fordert mehrere Verletzte

04.02.2019
Am 04.06.2019 gegen 0:30 Uhr wurde der Integrierten Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst in Esslingen ein Wohnungsbrand in einem Mehrfamilienhaus in der Krummenackerstraße gemeldet.

Silvesterbilanz 2018/2019

02.01.2019
Im Artikel Silvesterbilanz 2018/2019 gibt es ein paar Informationen zu den Einsätzen in der Silvesternacht.
Bild: Neckar Fernsehen

Über uns / Auszug aus der Alarm- und Ausrückeordnung der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen a.N

Die örtlich zuständige FF-Abteilung wird zu dem Einsatz im eigenen Ausrückebezirk alarmiert. Die Fahrzeuge sollen im Alarmfall möglichst voll besetzt und gem. ihrer Funktion ausrücken. D.h.:
Löschfahrzeuge mit Maschinist und Gruppenführer;
Sonderfahrzeuge mit Maschinist für Sonderfahrzeuge und Truppführer

Der Begriff Löschzug (LZ) wird je nach Fahrzeugausstattung der FF-Abteilung definiert. Einzel- oder Sonderfahrzeuge der Abteilung werden auch außerhalb ihres eigenen Ausrückebereichs alarmiert.
...ab 2-tem Alarm wird die Hauptwache von den Einheiten des darauf folgenden Alarms besetzt. Ab 5-ter Alarm besetzt die Reserveeinheit die Hauptwache.
Bei einem größeren Schadensereignis wird nach Überlandhilfealarm Landkreis Esslingen verfahren.

Einsatzstichworte:

Kleinbrand, verdächtiger Rauch, gelöschter Brand
1 Fahrzeug mit Staffel/Gruppe
Hilfeleistung 1
VRW-, RW-, DL-, TLF-Einsatz
unklare Lage, Türe öffnen, Tiernotlage, Tauchereinsatz, Wasserschaden, Person im Aufzug, Leichenbergung
1 Fahrzeug mit Staffel/Gruppe
PKW-Brand, Grasbrand, Gartenhausbrand, Containerbrand
2 Fahrzeuge mit Staffel/Gruppe
Hilfeleistung 2
RW-, DL-Einsatz
Tiernotlage, Tauchereinsatz, Wasserschaden
2 Fahrzeuge mit Staffel/Gruppe
Brand im Gebäude, Kaminbrand, überhitzter Ofen
1 Löschzug
Hilfeleistung 3
VRW-Einsatz
Rüstzug
Brand im Gebäude Personennotlage
2 Löschzüge
1 Löschzug mit Sonderfahrzeuge
Hilfeleistung 4
Massenunfall, Unfall mit Schienenfahrzeugen
Rüstzug, Löschzug

...weitere Infos:

Organisation und Aufbau der Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen a.N.
Definition Retten-Löschen-Bergen-Schützen
Wer kann bei uns mitmachen?
Auszug aus dem Feuerwehrgesetz Baden-Württemberg

©2019 FREIWILLIGE FEUERWEHR ESSLINGEN AM NECKAR - JUGENDFEUERWEHR I Impressum I Datenschutz I Intern