Abteilung Berkheim

19 Jahre , 8 Monate und 16 Tage
Headline Grafik: Über unsDefinition Retten-Löschen-Bergen-Schützen

16.01.2021
In guter Tradition sind wir immer in den ersten Monaten eines Jahres im Kreise aller Feuerwehrangehöriger zur Jahreshauptversammlung zusammengekommen. Das ist nun schon zum zweiten Mal nicht möglich, weil uns ein Virus seine Regeln aufdrückt. Deshalb hat unser Oberbürgermeister diesen Weg gewählt, um einige Grußworte an alle Feuerwehrangehörigen zu richten.
Hier gehts zu den Grußworten: Zum Jahresabschluss 2020 der Feuerwehr Esslingen - Brief von Oberbürgermeister Dr. Jürgen Zieger

Kleine Zeitreise durch unser Homepage-Design

13.01.2021
Hier zeigen wir Euch mit einer kleinen Zeitreise, wie sich unsere Homepage im Laufe der Jahre von 2001 bis heute gestalterisch entwickelt hat.
siehe Artikel Kleine Zeitreise durch unser Homepage-Design

Eine besinnliche Weihnachtszeit

23.12.2020

Über uns  Definition Retten-Löschen-Bergen-Schützen

Definition Retten-Löschen-Bergen-Schützen

Retten

Die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr besteht in der Abwendung von lebensbedrohlichen Gefahren für Menschen und Tiere, sei es durch Feuer, Überschwemmungen, einen Unfall, uvm.

Löschen

Die Feuerwehr ist im abwehrenden Brandschutz (Bekämpfung von Schadensfeuern) tätig.
Auch der vorbeugenden Brandschutz (Brandschutzerziehung, baulicher Brandschutz...) gehört zu ihren Aufgaben.

Bergen

Auch das Bergen von Sachgütern z.B. bei Hochwasser, technische Hilfeleistungen wie z. B. das Auspumpen von Kellern, Hilfe bei Verkehrsunfällen und Unwettern gehört zu ihrem Aufgabenbereich.

Schützen

Die Feuerwehr wehrt Gefahren für die Umwelt ab und betreibt aktiven Umweltschutz z. B. mit der Eindämmung von Ölunfällen und mit der Beseitigung von Ölspuren auf Straßen.
Weiterhin gehören zu unseren Tätigkeiten:
  • Mitwirken im Katastrophenschutz
  • Hilfeleistung bei öffentlichen Notständen
  • Nachbarschaftliche Hilfe bei größeren Schadensereignissen
Hier noch eine Erläuterung zweier wichtiger Begriffe:
Abwehrender Brandschutz
Mit ihrer technischen Ausrüstung ist die Feuerwehr in der Lage die unterschiedlichsten Brände zu bekämpfen. Sie ist in (dezentralen) Löschzügen organisiert, die je nach Schadenslage im gesamten Stadtgebiet eingesetzt werden und somit schnell am Schadensort eintreffen können.

Vorbeugender Brandschutz
Von der Brandschutzerziehung in Kindergärten und Grundschulen, über das stellen von Brandsicherheitswachen bei öffentlichen Veranstaltungen, bis hin zur Kontrolle von Hydranten und Löscheinrichtungen ist der vorbeugende Brandschutz eine wichtige Einrichtung, um Brände im Vorfeld zu vermeiden und der Bevölkerung schon im Kindesalter Gefahren sowie das richtige Verhalten in Notsituationen näher zu bringen.
Gebäude der "besonderen Art oder Nutzung" (Bsp. Bürogebäude, Krankenhaus, Schulen, oder Gaststätten) unterliegen besonderen Auflagen und die Experten des Vorbeugenden Brandschutzes achten darauf, dass Brandabschnitte gebildet werden und die Rettungswege ausreichend vorhanden sind. Sie stellen Anforderungen an die Beschaffenheit der Wände und Decken, fordern Brandschutztüren, Brandmeldeanlagen und Feuerwehrzufahrten. Auch die Löschwasserversorgung wird von ihnen begutachtet.

...weitere Infos:

Organisation und Aufbau der Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen a.N.
Ausrückebereiche der Abteilung Berkheim
Auszug aus der Alarm- und Ausrückeordnung der Freiwilligen Feuerwehr Esslingen a.N.
Wer kann bei uns mitmachen?
Auszug aus dem Feuerwehrgesetz Baden-Württemberg

Abteilung Berkheim

Dürrbeundstrasse 65 | 73734 Esslingen-Berkheim
©2021 FREIWILLIGE FEUERWEHR ESSLINGEN AM NECKAR - ABTEILUNG BERKHEIM I Kontakt I Impressum I Datenschutz I Intern