Zentraler Einstieg

Presse

Übergabe eines Einsatzleitwagens ELW 1 und von zwei Mannschaftstransportwagen

05.05.2018
Am 26.04.2018 fand die Übergabe von drei neuen Fahrzeugen durch Oberbürgermeister Dr. Jürgen Zieger an die Feuerwehr statt.

Brand in Hausanbau in Esslingen - Feuer greift fast auf das Hauptgebäude über

23.04.2018
Am Montagmorgen kam es im Esslinger Stadtteil Wäldenbronn zu einem Brand eines Hausanbaus.

Grundausbildung der Sondereinheit Absturzsicherung

18.03.2018
Am vergangenen Samstag trafen sich Mitglieder der Einsatzabteilungen Stadtmitte, Berkheim, Hegensberg-Liebersbronn und Sulzgrieß sowie der hauptamtlichen Abteilung zum Teil 1 der Grundausbildung für die Sondereinheit Absturzsicherung.

siehe Artikel Grundausbildung der Sondereinheit Absturzsicherung

Berichte / Presse

Presse

07.08.2017 - Gefahrstoff in Plochingen ausgelaufen - Gelände vorsorglich geräumt

Esslinger Zeitung online - Elisabeth Maier

100 Liter des Gefahrstoffs Isopropylcyclohexan, einem Kohlewasserstoffgemisch, sind heute in einer Chemikalienhalle der Firma Brenntag am Nordseekai des Plochinger Hafens ausgelaufen. Die Feuerwehren aus Plochingen, Esslingen und Ostfildern hatten die Explosionsgefahr in der Halle schnell gebannt.
„Außerhalb bestand zu keiner Zeit eine Gefahr“, sagte ein Sprecher der Wasserschutzpolizei.
Gegen 12 Uhr wurden die Feuerwehren zu dem Großeinsatz gerufen. „Zunächst war unklar, was passiert ist“, sagt Einsatzleiter Christian Schwarze von der Feuerwehr Plochingen. 75 Einsatzkräfte der Feuerwehren, darunter die Chemie-Spezialisten der Feuerwehr Ostfildern, rückten sofort auf das Gelände der Firma Brenntag aus.
„Wegen des Gestanks in der Halle trugen unsere Leute Masken und die vorgeschriebenen Schutzanzüge“, berichtet Schwarze. Er räumt ein, dass das Gemisch durchaus explosiv sein könne. „Unsere Spezialisten wissen aber genau, wie diese Gefahr gebannt werden kann.“ Das sei kurze Zeit nach Einsatzbeginn geschehen.
Nachdem die Spezialisten bestimmt hatten, um welchen Stoff es sich handelt, begannen sie mit dem Abbinden der Flüssigkeit. Die Halle der Firma Brenntag sei speziell für die Lagerung von Chemikalien eingerichtet. „Daher sickerte mit Sicherheit nichts in den Boden.
Gegen 17.45 Uhr war der Einsatz für die Feuerwehr beendet, nachdem die Halle entlüftet worden war. Zum Entlüften setzte die Feuerwehr spezíelle Ventilatoren ein, um jegliche Explosionsgefahr auszuschließen. Sanitäter waren zur Sicherheit mit vor Ort. „Bei solchen Temperaturen in Schutzanzügen zu arbeiten, ist hart“, sagt Schwarze. Verletzt wurde bei den Arbeiten am Plochinger Nordseekai aber niemand. Schon am Nachmittag übergaben die Feuerwehrleute die Halle wieder an drei Mitarbeiter der Plochinger Firma.

Foto: SDMG

Dieser Artikel wurde original aus dem/der Esslinger Zeitung online entnommen,

Zentraler Einstieg

©2018 FREIWILLIGE FEUERWEHR ESSLINGEN AM NECKAR - ZENTRALER EINSTIEG I Impressum I Datenschutz I Intern