Abteilung Berkheim

Einsätze Übungen Presse Aktionen Statistik

Grundausbildung der Sondereinheit Absturzsicherung

18.03.2018
Am vergangenen Samstag trafen sich Mitglieder der Einsatzabteilungen Stadtmitte, Berkheim, Hegensberg-Liebersbronn und Sulzgrieß sowie der hauptamtlichen Abteilung zum Teil 1 der Grundausbildung für die Sondereinheit Absturzsicherung.

siehe Artikel Grundausbildung der Sondereinheit Absturzsicherung

Dachstuhlbrand in Oberesslingen

20.02.2018

Am 17.02.2018, gegen 17 Uhr, wurde der Polizei der Brand eines Mehrfamilienhauses in Esslingen gemeldet. Beim Eintreffen der Polizei, Feuerwehr und des Rettungsdienstes in der Kreuzstraße, drang bereits dichter Rauch aus dem Dachstuhl des Gebäudes,
siehe Artikel Dachstuhlbrand in Oberesslingen

Tragischer Unglücksfall - vierköpfige Familie ums Leben gekommen

06.02.2018
Eine Kohlenmonoxid-Vergiftung ist dem derzeitigen Stand der polizeilichen Ermittlungen zufolge die Ursache für ein tragisches Unglück in der Obertürkheimer Straße, bei dem eine vierköpfige Familie ihr Leben verloren hat.
siehe Artikel Tragischer Unglücksfall - vierköpfige Familie ums Leben gekommen

Berichte / Presse

04.01.2018 - Schlussbilanz zum Sturmtief "Burglind"

Freiwillige Feuerwehr Esslingen - Oliver Knörzer

Das durch den Deutschen Wetterdienst seit Tagen angekündigte Sturmtief "Burglind" verschaffte den Einsatzkräften der Feuerwehr Esslingen einen arbeitsreichen Tag.
Insgesamt mussten am gestrigen Tag 24 sturmbedingte sowie fünf weitere Einsätze darunter Brandmelderalarme und Notfalltüröffungen durch die Feuerwehr Esslingen abgearbeitet werden.

Gegen 9:00 Uhr wurde durch den diensthabenden Einsatzleitungsdienst der Feuerwehr der wetterbedingte Ausnahmezustand für das Stadtgebiet Esslingen ausgerufen und die Hauptfeuerwache durch Kräfte der freiwilligen Einsatzabteilung Stadtmitte besetzt. Die Integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst des Landkreises Esslingen besetzte darauf hin die Ausnahmeabfrageplätze durch dienstfreies Personal und durch speziell ausgebildete Kräfte der freiwilligen Einsatzabteilungen.

Die Haupttätigkeit bei den wetterbedingten Einsätzen bestand darin, die umgestürzten Bäume zu zersägen und von den Straße zu räumen, lose Gegenstände die auf öffentliche Verkehrsflächen zu fallen drohten zu entfernen, Gefahrenstellen abzusperren, Beratungen vor Ort sowie die Verständigung der Rufbereitschaften des Tiefbauamtes um Straßen zu sperren. Der Rufbereitschaftsdienst des Energieversorgers EnBW wurde aufgrund eines umgestürzten Sendemast zur Beurteilung hinsichtlich stromführender Teile hinzugezogen. Personenschäden waren durch die wetterbedingten Einsätze nicht zu verzeichnen.

Redakteur: Oliver Knörzer - Amtsleiter, Feuerwehrkommandant

Dieser Artikel wurde original aus dem/der Freiwillige Feuerwehr Esslingen entnommen,

Abteilung Berkheim

Dürrbeundstrasse 65 | 73734 Esslingen-Berkheim