Abteilung Berkheim

Einsätze Übungen Presse Aktionen Statistik

3,5 Tonnen schweres Bauteil verletzt 46 Jahre alten Arbeiter

30.05.2018
Ein Stahlträger hat am Mittwochmorgen einen Arbeiter auf der Festo-Baustelle in Esslingen-Berkheim erwischt.
Er wurde mit dem Hubschrauber in eine Klinik gebracht.

Übergabe eines Einsatzleitwagens ELW 1 und von zwei Mannschaftstransportwagen

05.05.2018
Am 26.04.2018 fand die Übergabe von drei neuen Fahrzeugen durch Oberbürgermeister Dr. Jürgen Zieger an die Feuerwehr statt.

Brand in Hausanbau in Esslingen - Feuer greift fast auf das Hauptgebäude über

23.04.2018
Am Montagmorgen kam es im Esslinger Stadtteil Wäldenbronn zu einem Brand eines Hausanbaus.

Berichte / Presse

26.04.2018

Übergabe eines Einsatzleitwagens ELW 1 und von zwei Mannschaftstransportwagen

Feuerwehr Esslingen - Oliver Knörzer

Der Einsatzleitwagen ELW 1 ist in der Feuerwache Stadtmitte stationiert, die beiden Mannschaftstransportwagen bei den Abteilungen Hegensberg-Liebersbronn und Sulzgries. Die Fahrzeuge sind auf handelsüblichen Sprinter-Fahrgestellen aufgebaut.
Der Einsatzleitwagen dient dem Einsatzleiter als Führungsmittel in der so genannten Führungsstufe C, diese bedeutet den gleichzeitigen Einsatz von bis zu fünf Löschzügen. Besetzt wird das Fahrzeug mit Personal zur Führungsunterstützung durch die Abteilung Stadtmitte. Mit dem neuen Fahrzeug kann auch das Landkreiskonzept zur Führungsunterstützung Stufe C vollumfänglich umgesetzt werden; hier ist das Fahrzeug mit Personal im überörtlichen Einsatz eingebunden.
Die Beschaffungssumme beträgt rund 130.000 Euro. Für den Einsatzleitwagen ELW 1 wird ein Landeszuschuss von 21.500 Euro gewährt.
Die beiden Mannschaftstransportwagen sind für den Personentransport bei Einsätzen und zu Aus- und Fortbildungen vorgesehen und gehören gemäß WIBERA-Konzept aus dem Jahr 1995 zur Standard-Ausstattung jeder Feuerwehrabteilung. Mit der Übergabe von Mannschaftstransportwagen an die Abteilungen Hegensberg-Liebersbronn und Sulzgries konnte das Beschaffungsprogramm nach 23 Jahren abgeschlossen werden.
Auf Grund wiederholt ausbleibender Landeszuschüsse musste der Zuschuss von 12.000 Euro in der Beschaffungssumme jedes Fahrzeugs eingespart werden. Es konnten trotzdem Mannschaftstransportwagen zum Betrag von jeweils 58.000 Euro realisiert werden, die allen Anforderungen gerecht werden.

Dieser Artikel wurde original aus dem/der Feuerwehr Esslingen entnommen,

Abteilung Berkheim

Dürrbeundstrasse 65 | 73734 Esslingen-Berkheim
©2018 FREIWILLIGE FEUERWEHR ESSLINGEN AM NECKAR - ABTEILUNG BERKHEIM I Impressum I Datenschutz I Intern