Abteilung Berkheim

Katastrophenwarnung auf dem Handy

07.02.2019
NINA, Katwarn & Co. - Katastrophenwarnung auf dem Handy
Statt lauter Sirene auf dem Hausdach das Alarmsignal auf dem Smartphone: Über Großbrände, Hochwasser oder einen Stromausfall können auch Notfall-und Informations-Apps informieren. Hier gibt es einen interessanten Artikel auf swr.de

Brand in Mehrfamilienhaus fordert mehrere Verletzte

04.02.2019
Am 04.06.2019 gegen 0:30 Uhr wurde der Integrierten Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst in Esslingen ein Wohnungsbrand in einem Mehrfamilienhaus in der Krummenackerstraße gemeldet.

Silvesterbilanz 2018/2019

02.01.2019
Im Artikel Silvesterbilanz 2018/2019 gibt es ein paar Informationen zu den Einsätzen in der Silvesternacht.
Bild: Neckar Fernsehen

Berichte / Presse

26.04.2018

Übergabe eines Einsatzleitwagens ELW 1 und von zwei Mannschaftstransportwagen

Feuerwehr Esslingen - Oliver Knörzer

Am 26.04.2018 fand die Übergabe von drei neuen Fahrzeugen durch Oberbürgermeister Dr. Jürgen Zieger an die Feuerwehr statt.
Der Einsatzleitwagen ELW 1 ist in der Feuerwache Stadtmitte stationiert, die beiden Mannschaftstransportwagen bei den Abteilungen Hegensberg-Liebersbronn und Sulzgries. Die Fahrzeuge sind auf handelsüblichen Sprinter-Fahrgestellen aufgebaut.
Der Einsatzleitwagen dient dem Einsatzleiter als Führungsmittel in der so genannten Führungsstufe C, diese bedeutet den gleichzeitigen Einsatz von bis zu fünf Löschzügen. Besetzt wird das Fahrzeug mit Personal zur Führungsunterstützung durch die Abteilung Stadtmitte. Mit dem neuen Fahrzeug kann auch das Landkreiskonzept zur Führungsunterstützung Stufe C vollumfänglich umgesetzt werden; hier ist das Fahrzeug mit Personal im überörtlichen Einsatz eingebunden.
Die Beschaffungssumme beträgt rund 130.000 Euro. Für den Einsatzleitwagen ELW 1 wird ein Landeszuschuss von 21.500 Euro gewährt.
Die beiden Mannschaftstransportwagen sind für den Personentransport bei Einsätzen und zu Aus- und Fortbildungen vorgesehen und gehören gemäß WIBERA-Konzept aus dem Jahr 1995 zur Standard-Ausstattung jeder Feuerwehrabteilung. Mit der Übergabe von Mannschaftstransportwagen an die Abteilungen Hegensberg-Liebersbronn und Sulzgries konnte das Beschaffungsprogramm nach 23 Jahren abgeschlossen werden.
Auf Grund wiederholt ausbleibender Landeszuschüsse musste der Zuschuss von 12.000 Euro in der Beschaffungssumme jedes Fahrzeugs eingespart werden. Es konnten trotzdem Mannschaftstransportwagen zum Betrag von jeweils 58.000 Euro realisiert werden, die allen Anforderungen gerecht werden.

Dieser Artikel wurde original aus dem/der Feuerwehr Esslingen entnommen,

Abteilung Berkheim

Dürrbeundstrasse 65 | 73734 Esslingen-Berkheim
©2019 FREIWILLIGE FEUERWEHR ESSLINGEN AM NECKAR - ABTEILUNG BERKHEIM I Impressum I Datenschutz I Intern