Feuerwehr Esslingen am Neckar

Freiwillige Einsatzabteilung Berkheim

21 Jahre , 4 Monate und 26 Tage online!
Headline Grafik: Berichte/ArtikelÜbungen

Dachstuhlbrand in der Innenstadt

10.08.2022

Zu einem Dachstuhlbrand an einem Mehrfamilienhaus in der Esslinger Innenstadt musste ein Großaufgebot der Rettungskräfte am frühen Mittwochmorgen ausrücken. Kurz nach fünf Uhr gingen die ersten Notrufe bei der Feuerwehr und der Polizei ein, in denen ein Brand auf einem Balkon eines historischen Fachwerkhauses in der Straße Untere Beutau gemeldet wurde.
Siehe Artikel Brand in der Esslinger Innenstadt

18.07.2022

Für Aufsehen sorgte am Freitagabend ein Küchenbrand in der Martinstraße. Aus bislang unbekannter Ursache kam es in einem gastronomischen Betrieb zum Brand einer Fritteuse.
Artikel und Bilder gibts hier

Verpackungsmaterialien geraten in Brand

07.06.2022

Am Samstagabend brannte es in einem Firmengebäude in Esslingen-Zell. Wie die Polizei mitteilte, brach das Feuer um 18.20 Uhr aus, die Feuerwehr rückte mit elf Fahrzeugen und 47 Einsatzkräften in die Alleenstraße aus.
siehe Artikel Verpackungsmaterialien geraten in Brand
Berichte/Artikel  Übungen

18.02.2022 - Übung Türöffnung

Bei unserem Übungsdienst am 18.02.2022 beschäftigten sich die Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung Berkheim mit dem Thema Türöffnung und den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des sogenannten Halligan-Tools.
Dabei wurde auch an einer vor Kurzem von der Feuerwehr Esslingen beschafften Übungstür geübt.

Das Halligan-Tool ist eine besondere Bauform einer Art Brechstange. An einem Ende einer Stahlstange ist eine Klinge und ein Dorn angebracht, am anderen Ende ein so genannter Kuhfuß. Üblicherweise wird zuerst die Klinge oder der Dorn an geeigneter Stelle eingeschlagen, falls nötig unter Zuhilfenahme eines geeigneten Spalthammer oder auch Axt. Daraufhin wird die geschaffene Öffnung weiter aufgehebelt um so die Türe letztlich ganz zu öffnen.
Bitte warten Sie, bis alle Vorschaubilder geladen sind!

Feuerwehr Esslingen am Neckar

Freiwillige Einsatzabteilung Berkheim