Feuerwehr Esslingen am Neckar

Freiwillige Einsatzabteilung Berkheim

21 Jahre , 8 Monate und 24 Tage online!
Headline Grafik: Berichte/ArtikelÜbungen

Stiftung unterstützt Engagement

29.11.2022

Große Freude bei der Freiwilligen Feuerwehr in Berkheim.
Die Berkheimer Bank Stiftung ermöglicht den ehrenamtlichen Feuerwehrleuten einen lang ersehnten Wunsch.

siehe Artikel Stiftung unterstützt Engagement

Zwei Tote nach Brand in Mehrfamilienhaus

17.11.2022

Im Esslinger Stadtteil Zollberg sind am Donnerstagmorgen zwei Menschen bei einem Wohnungsbrand gestorben. Die Brandursache ist bislang unklar.
siehe Artikel Zwei Tote nach Brand in Mehrfamilienhaus
Berichte/Artikel  Übungen

18.02.2022 - Übung Türöffnung

Bei unserem Übungsdienst am 18.02.2022 beschäftigten sich die Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung Berkheim mit dem Thema Türöffnung und den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des sogenannten Halligan-Tools.
Dabei wurde auch an einer vor Kurzem von der Feuerwehr Esslingen beschafften Übungstür geübt.

Das Halligan-Tool ist eine besondere Bauform einer Art Brechstange. An einem Ende einer Stahlstange ist eine Klinge und ein Dorn angebracht, am anderen Ende ein so genannter Kuhfuß. Üblicherweise wird zuerst die Klinge oder der Dorn an geeigneter Stelle eingeschlagen, falls nötig unter Zuhilfenahme eines geeigneten Spalthammer oder auch Axt. Daraufhin wird die geschaffene Öffnung weiter aufgehebelt um so die Türe letztlich ganz zu öffnen.
Bitte warten, bis alle Vorschaubilder geladen sind!

Feuerwehr Esslingen am Neckar

Freiwillige Einsatzabteilung Berkheim