Feuerwehr Esslingen am Neckar

Headline Grafik: Home

Dachstuhlbrand in der Innenstadt

10.08.2022

Zu einem Dachstuhlbrand an einem Mehrfamilienhaus in der Esslinger Innenstadt musste ein Großaufgebot der Rettungskräfte am frühen Mittwochmorgen ausrücken. Kurz nach fünf Uhr gingen die ersten Notrufe bei der Feuerwehr und der Polizei ein, in denen ein Brand auf einem Balkon eines historischen Fachwerkhauses in der Straße Untere Beutau gemeldet wurde.
Siehe Artikel Brand in der Esslinger Innenstadt

18.07.2022

Für Aufsehen sorgte am Freitagabend ein Küchenbrand in der Martinstraße. Aus bislang unbekannter Ursache kam es in einem gastronomischen Betrieb zum Brand einer Fritteuse.
Artikel und Bilder gibts hier

Verpackungsmaterialien geraten in Brand

07.06.2022

Am Samstagabend brannte es in einem Firmengebäude in Esslingen-Zell. Wie die Polizei mitteilte, brach das Feuer um 18.20 Uhr aus, die Feuerwehr rückte mit elf Fahrzeugen und 47 Einsatzkräften in die Alleenstraße aus.
siehe Artikel Verpackungsmaterialien geraten in Brand

10.07.2021

Abbiegeassistenten System an Feuerwehrfahrzeugen nachgerüstet

Feuerwehr Esslingen - Roland Reutter

In den vergangenen Wochen wurden insgesamt 10 Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr Esslingen mit einem Abbiegeassistenten System der Fa. Wüllhorst aus Selm nachgerüstet.
Das Abbiegeassistenten System basiert auf einem Radarsensor mit integriertem Kamera Monitor System, welches geeignet ist, den toten Winkel auf der dem Lenkrad gegenüberliegenden Seite zu überwachen. Das System warnt in einem Detektionsbereich von 2,5 x 6m.

Die Vorschriften der StVO sind unabhängig hiervon vollständig zu befolgen, es findet keine Befreiung zur Beachtung der Sorgfaltspflichten statt.

Bei einem Lenkeinschlag nach rechts oder bei Betätigung des Fahrtrichtungsanzeigers nach rechts schaltet sich das System automatisch ein.

Sollte sich zudem ein Fußgänger, Radfahrer oder sonstiges Objekt in den Wirkungsbereich des toten Winkels bewegen, wird das System automatisch optisch und akustisch aktiviert.

Die Nachrüstung an insgesamt 7 Löschfahrzeugen und 3 Wechselladerfahrzeugen, der neuesten Generation, wurde vom Bundesamt für den Güterverkehr im Rahmen eines Förderprogramms mit 80 Prozent der Gesamtkosten bezuschusst.

Diese sinnvolle Investition bietet den Fahrern von Feuerwehrfahrzeugen im Einsatz und bei Ausbildungsfahrten eine zusätzliche Sicherheit im Straßenverkehr. Sofern möglich, werden in den folgenden Jahren jährlich bis zu 10 weitere Feuerwehrfahrzeuge mit diesem Abbiegesystemen ausgerüstet.

Bilder gibt es auch auf Facebook

Dieser Artikel wurde original aus dem/der Feuerwehr Esslingen entnommen,

Feuerwehr Esslingen am Neckar